НЕ ПИЛИТЕ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТЕ!

22.04.2020

НЕ ПИЛИТЕ СУК, НА КОТОРОМ

СИДИТЕ!

гласит народная мудрость.

Река Амга лесами хороша

И улыбается Красавица Амга,

Когда ее касается тайга,

Листвою и хвоей ласково шурша

                             Николай Глазков

Амга - жемчужина Якутии берет свое начало с южных высот Алданского нагорья и стремительно бежит в северо-восточном направлении до матушки-реки Алдан. Входит к числу 14-ти крупных рек Якутии - родословных Великой Лены. Она собирает 1% общего, годового объема стоков Лены - одной из великих рек мира. Труженица Амга это делает на протяжении 1462 км пути, собирая капельку за капелькой живительную влагу на площади бассейна 69,2 тысячах кв. км. И образует сотни ручейков-ручьев для того, чтобы поддержать жизнь десятков видов животных и птиц, около 300 видов растений. Чистой быстриной Амги пользуются населения Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Алданского улусов Якутии. Именно на этих берегах Амги существуют наилучшие условия коневодства, животноводства и растениеводства. К тому же полноводье Амги служит транспортной артерией доставки грузов и перемещения людей.

Красота природы Амги совершенно в своем Божественном сотворении, вечна в своем Высшем Предназначении, абсолютна в душевно-сердечном восприятии. Эта одна из последних чистых рек мира, любимое место укрепления здоровья и активного отдыха, краеведения и экотуризма.

АМГА привлекательна богатством биологических и недровых ресурсов. В этом ее СИЛА и в этом ее УЯЗВИМОСТЬ. Потому здесь рыболовство и охота допускается в ограниченных масштабах, не говоря уже о более ущербных деяниях. 

Я эколог - защитник триединства природы-человека-души. Именно с этой позиции познания опыта жизни могу оценить покушение на природу родной Амги. Да, я воспринял план вырубки леса в Верховьях Амги именно как покушение на Матушку Природу всей Якутии. Либо экосистема Амги насколько нежна и ранима, что здесь вырубка леса допустима сугубо для хозяйственных нужд местного населения.

Телесно и душевно я состою из атомов Амги, молекул Менкюды, состава саха.  Менкюда - это красивейшая излучина Амги, расположенная между берегами сел Мындагай и Мырыла - священной горы “Тэйэр Хайа”. Помню Ысыах Победы 1945 года - великую радость колхоза имени болгарина Георгия Димитрова. Опустела земля Менкюды в 60-70 г.г. из-за “хрущевского волюнтаризма” ликвидации колхозов. Впоследствии тяжелые грехи партократии обернулись здесь лесными пожарами и нашествием шелкопряда. Роскошные леса превратились в тени черного сухостоя и на пригорхах аласов лишь торчали могилы наших предков. Сегодня - я и Семен Сысолятин, Афанасий Ефимов и еще несколько последних живых ветеранов Менкюды доживаем свой век. И мы не думали, что еще увидим новую волну опустошения нашей природной колыбели. Ведь колхозы и деревни были социально-экономической опорой сохранения исконной связи человек с Матушкой Природой. В пору советской массированной атаки на природные ресурсы Северной Азии был план освоения лесных богатств Амги. Ведь тогда страна вдохновенно пела про вечную чистоту Ангару. Теперь то, что натворила с ней страна, осталось позорной страницей в истории освоения Сибири. В финише лет я считаю должным отметить для молодежи электронного мышления судьбоносное значение отношения человека к природе. За последние 80-100 лет - за краткий миг истории эта двуногая “тварь” (простите, это религиозный термин) своими технократическими деяниями успела изменить химию окружающей среды настолько серьезно, что биосферная колыбель жизни на земле превратилась в искусственную “техносферу”. А рыночный капитализм лишь усугубил антропогенный фактор экологического самоубийства.

В 80-х годах активная совесть амгинцев при участии народной певицы О. П. Ивановой- Сидоркевич восстала против безумства бюрократов и сумела остановить план вырубки лесов в Верховьях Амги. Благо, тогда мы жили в обществе социального равенства. Сегодня ситуация другая: мы живем в самоедском обществе потребления, где нормы нравственного регулирования подавлены страстями рыночной стихии. И опасность ситуации доходчиво можно охарактеризовать, перефразируя слова ярого врага РоссБзежинского, что капитализм пытается строить свой мир “за счет Природы, против Природы и на обломках Природы”.

Но объективно так продолжаться долго не может, либо эко-дом “Биосфера”, красочно воспетый в эпосах Олонхо как “Орто туруу бараан дойду” (Средний земной мир), уже трещит по швам. Сигналы предупреждения экобеды усиливаются из года в год. В прошлом году вследствии вырубки лесов Забайкалья робототехникой Китая и лесных пожаров произошло невиданное обмеление Великой Лены. Високосный 2020 год начался с усилением сигналов в глобальном масштабе, загнав людей в дома, чтобы они подумали и сделали выводы о кардинальном изменении отношения к Матушке- Природе.

Я один из тех немногих беспокойных людей, который в 2018 году в своем итоговом проекте поднял тревогу “SOS! Люди, спасите свою душу!”. Описал экодуховную методологию ломки самоедского общества потребления и преобразования привычного сознания в созидательный разум. Увы, капиталистическая Россия в этом не заинтересована, слепо продолжает пилить сук Древа жизни, на котором зиждется. Яркий пример тому - келейно принятый план вырубки лесов в Верховьях Амги. Нам, экофильному народу саха, разве можно забыть те незаживающие раны Земли Олонхо, которые остались в виде зияющих техногенных кратеров добычи алмазов! Сколько лесов было вырублено и затоплено тогда, именно с этого колониального разбоя центра начался погибель Седого Вилюя. Глядя на это безумство, дрогнуло сердце великого русского поэта Евгения Евтушенко:

На земле драгоценной и скучной,

Я стою, покорителей внук,

Где замерзшие слезы якутов

Превратились алмазы от мук…Хочу такой сайт

Но без всяких клятв громогласных

Говорю я, не любящий слов:

Пусть здесь даже не будет алмазов,

Но лишь только бы не было слез.

Если теперь позволим самовольную вырубку лесов, то вслед за этим непременно наступит время рыночного освоения недровых кладовых Амги. По данным геологов здесь также найдены месторождения алмазов. Амга - вдохновительница творческого Кут-Духа народа Саха и всей России. В село Амга жил и творил великий русский писатель В.Г. Короленко. Здесь родился выдающийся ученый, академик Л.В. Киренский, чье имя носит Красноярский институт физики Сибирского отделения РАН. Из Земли Амги вышли: гениальный мыслитель-провидец саха А.Е. Кулаковский, народный писатель Якутии Н.Е. Мординов и доктор  философских наук, первый ректор ЯГУ-СВФУ А.Е. Мординов, народный поэт С.Р. Кулачиков-Эллэй, первый Герой Труда республики Р.И. Константинов и другие пассионарные личности.

Предчувствуя угрозу рыночного материализма, в 2012г. в с. Соморсун по инициативе С.А. Неустроевой было создано общественное движение молодежи в защиту природы Амги “Амма кырдалын ыччата” имени О.П. Ивановой-Сидоркевич. Оно объединяет население 18 прибрежных сел четырех улусов республики. Ежегодно на берегах Амги проводятся Республиканские образовательные экофорумы. Так в 27-29.07.2015 в с. Мындагай на базе эколагеря “Кустук” был проведен экофорум в целях внедрения рекомендаций Международного круглого стола 1Х-го Республиканского ысыаха Олонхо по внедрению концепции экодуховного восхождения личности. А экофорум на высоком берегу “Дабаан” 25-27.08 2018 был посвящен 70-летию Л.Р. Кулаковской-основателю Института А.Е. Кулаковского при СВФУ и И.Е.Максимову-основателю Школы экодуховной культивации личности. В программе

2-го экофорума-2018 принимали участие члены Международной славянской академии наук, образования, культуры и искусств: доктор культурологии, профессор Новосибирской консерватории- НГК В.В.Ромм, основатель Школы экодуховного воспитания И.Е.Максимов (Новосибирск), основатель первого в мире Музея Солнца В.И.Липенков (Горный Алтай), автор виртуальной модели Эфира”Урановый квантовый компьютер” В.И.Оконешников (Якутск). Здесь впервые был поднят вопрос о защите Амги на уровне ЮНЕСКО. Отчет о поддержке первого в России экоцентра активации природно-этноментальных задатков молодежи “Аагар Балаган” в с.Чурапча был опубликован в издании ВАК РФ. Угроза гибели Красавицы Амги всколохнуло сердца якутян. В эти дни проходят акции общественной защиты природы Амги от рыночных лесорубов. По моему мнению, для того, чтобы угомонить рыночные амбиции тех, кто затевает  покушение на природу Амги, следует поднять такие вопросы:

Кому это надо? Куда ведут нити этой затеи вверх по иерархии ведения политики рыночного разбоя?

Какова позиция высшего руководства РС (Я)?

Только так мы можем разобраться в ситуации, найти авторов проекта и бить по рукам тех, кто затеял этот антинародный проект. Только так мы можем найти эффект народной защиты Амги и предотвращения очередной экобеды, нависшей над Республикой Саха.

Амга - не только священный оберег природы Якутии. Это достояние глобальной экологии. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить девичью цельность природы Амги потомкам. Таково главное требование Стратегии устойчивого развития мира “Повестки-ХХ1”, принятой на Экофоруме ООН (Рио-де-Жанейро, июнь 1992.г.

Мне задают вопросы о моем отношении к коронавирусу. Откуда бы он ни исходил, я воспринимаю это явление, как сигнал, пришедший ко мне на помощь в попытке разбудить эко-сознание землян по формуле экодуховного озарения. Ведь я сколько сил и времени потратил для того, чтобы разбудить инстинкт самовыживания человечества, т.е. предотвращения гибели человека от своего невежества и беспечности, социального равнодушия и эгоцентризма. И короновирус Covid-19 это делает безшумно, но жестоко, изящно и доходчиво, как того заслужили земляне. Так, дай Бог, нам, участникам “Холодной войны” ХХ1 века извлечь из этого последние уроки сохранения человеческой цивилизации!И.Е.Максимов, научный руководитель экодвижения “Амма кырдалын ыччата”,

ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, отличник охраны природы РС(Я), кандидат технических наук, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, культур и искусств, почетный член Академии духовности РС (Я), почетный гражданин Болугурского и Чакырского наслегов и Чурапчинского улуса, автор Школы экодуховного воспитания подрастающего поколения

“Кут-Дабаан”,

                                                                                          г. Новосибирск, Академгородок 17.04.2020

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 26.05.2020

Дата обновления: 26.05.2020

Дата публикации: 22.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 19.01.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +79247628275

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».